www.1178.com www.2286.com www.1203.com www.1364.com
香港神算网 > www.40866.com >
厦门房租旺季不旺 春节过后不升反降
时间: 2018-04-05   来源:本站原创

台海网4月5日讯(海峡导报记者林芃/文陈巧思/图)往年春节过后的三四月份,厦门的租房市场都会迎来一个小高峰,房租也会有所上涨,但今年却不大一样。

近日,导报记者调查发现,今年春节前,厦门退租人群明显增多,房屋空置率增加,盛618娱乐。三四月份,租赁市场也一改往年的火热,开始出现萧条景象,面对大量空置房源,不仅中介机构自降佣金,房东也降低租金,只求尽快出租。

房东:降低租金以求出手

春节过后,租户朱小姐悄然换了个房东,但地点还是在罗宾森小区。

“去年我在罗宾森小区租了一套单身公寓,今年虽然房东没有提价,但同一小区里有一套面积差不多大的房源,租金却少了200元,于是就搬家了。”朱小姐告诉导报记者。

“我手上积压了5套空置的房子,本来想趁着三四月份的租房旺季尽快租出去,没想到不但空房没租出去,原本的两户租客反而搬走了。”集美古龙御景小区“二房东”钱先生说,他特意将房子重新装修了一番,还略微下调了房租,没想到还是租不出去。

吴女士在海峡国际社区有一套59平方米的单身公寓要出租,已经挂出去三个月了,至今没有出租成功。“作为紧邻海峡实验二小的学区房,我已经将租金从4400元/月降到4000元/月了,还是迟迟没人来租。”

按照惯例,租客租房要“押一付三”,但昨天导报记者浏览多家租房网站发现,现在很多房东降低了门槛,只要求“押一付一”即可。

中介:佣金收入跌了一半

“就拿很抢手的单身公寓来说,去年三四月份,我们只要将租赁信息发布出去,基本上‘出一套租一套’,但今年我们通过网络、张贴广告等多种方式发布信息,并且单身公寓租金普遍降低200元左右、两房普遍降低400元左右,租房的人还是不多。”集美红林路一家房产中介工作人员说。

往年此时,厦大附近的房源很抢手,然而演武路一家房产中介的工作人员透露,厦大附近的大学城目前还剩800多套房源,恒达大厦25平方米的房源从2300元降到1700元都还没租出去。“今年行情很差”。

房屋租赁市场的萧条让房东压力倍增,也影响了房产中介机构的收入。

“往年春节过后都会出现一波租房高峰,我们公司能赚到近百万元的佣金收入,但今年只有50万元左右,少了近一半。”一位房产中介人员表示,以前公司以“卖房为主,租房为辅”,租房佣金最多打95折,现在可以打到5折了。“没办法,市场竞争激烈、业务量少,只能松口”。

对此,厦门均和房地产土地评估咨询有限公司董事长王崎认为,今年来厦外来务工人员的减少是主要原因。

标签 厦门 房东 房租 旺季


友情链接: www.hg170.com www.hg175.com www.hg172.com www.hg156.com www.hg036.com

Copyright 2017-2022 香港神算网 版权所有,未经协议授权禁止转载。