www.1178.com www.2286.com www.1203.com www.1364.com
香港神算网 > www.8944.com >
王碎奶:桥头纽扣市场元老,温州改革开放风云
时间: 2018-05-16   来源:本站原创

王碎奶,永嘉县桥头镇桥头村人,电视剧《温州一家人》中主人公银花的原型,第八届全国人大代表,曾获全国三八红旗手、全国先进个体劳动者、浙江省优秀共产党员、温州改革开放十大风云人物、改革开放30年温州十大三农人物等160多项荣誉。

如果不是改革开放,她可能在农村默默无闻地生活一辈子,然而,随着改革开放的历史大潮她一举成名。

二十世纪80年代初,身为村妇女主任的她以敢为天下先的精神,冲破传统农村妇女的观念,走出灶台,财富超级中特网,走向柜台,大胆投身到市场经济大潮中去,和一批有商品经济意识的开拓者,在桥头镇建成了中国第一个农村专业市场——桥头纽扣市场。 她也因此成为“温州改革开放十大风云人物”中惟一的女性。她认为,这是自己的荣誉,也是全体温州个体户、全体温州妇女的荣耀。

回忆卖纽扣的经历,王碎奶显得有些激动。她说,当时第一桩生意,就赚了80块钱,而这笔钱是她原来种地年收入的好几倍。尝到赚钱甜头的她,便开始更加卖力地吆喝叫卖。在她的带动下,桥头越来越多的人摆出了地摊。她摆摊的那座桥连同周边的街道形成了“纽扣一条街”。方圆几十公里的人来了,嘉兴、上海一带的人也来了,桥头渐渐形成一个区域性的贸易集散地。到1986年,在距离王碎奶摆摊的石板桥不足百余米的位置,建起了纽扣交易大楼。此后,纽扣市场迅速发展,“东方第一大纽扣市场”就这样诞生在这座偏僻的浙南山坳里。

标签 纽扣 市场 王碎奶 温州 元老


友情链接: www.hg170.com www.hg175.com www.hg172.com www.hg156.com www.hg036.com

Copyright 2017-2022 香港神算网 版权所有,未经协议授权禁止转载。